La blanquette de veau pour 4/5 personnes

blanquettedeveau-recette-david-maignan-artisan-boucher

Découvrez notre recette de veau « label rouge »

Préparation 30 minutes – Cuisson 2h15 pour un moelleux incomparable.

Facile et succès garanti  en famille ou entre amis !

Les vertus  du veau

Le veau est l’une des viandes parmi les moins grasse et contient de la vitamine B12 et B3, des minéraux comme le fer et le zinc,…

Très facile à cuisiner, braisé, rôtie ou grillée elle révèlera toutes ces qualités gustatives.

La recette

Les ingrédients

La viande : épaule et tendrons (mélanger différentes viandes développent les saveurs).

Les ingrédients :
Une belle botte de carottes nouvelles ,
300 g de riz long,
200 g de champignons de Paris,
1 oignon,
2 clous de girofle,
1 bouquet garni,
Poivre et sel (à votre convenance).
Deux cubes de bouillon de volaille et quelques brins de persil pour la décoration.

PS : Un poireau apportera encore plus de goût…

La Sauce :  25 cl de crème fraiche épaisse,
2 jaunes d’œuf .

Les grandes étapes

  • Recouvrir la viande d’eau froide, ajouter l’oignon piqué des deux clous de girofle, le bouquet garni et le poireau, poivre et sel ainsi que les cubes de bouillon de volaille.

Cuisson : 1h15 à feu doux.

PS : il faut d’abord porter à ébullition et écumer.

  • Couper les carottes épluchées en trois et les ajouter au bouillon jusqu’à la fin de la cuisson.

Emincer les champignons et les ajouter 10 minutes avant la fin de la cuisson.

  • Pour la cuisson du riz, suivez les indications du paquet.
  • Préparer votre sauce en mélangeant la crème et les jaunes d’œuf.
  • Retirer avec un écumoire la viande et les légumes que vous réservez au chaud.
  • Mélanger, hors du feu, votre sauce avec la quantité de bouillon qui vous convient pour avoir la texture souhaitée (pas trop liquide).

PS : vous pouvez congeler le restant de sauce…

Servez aussitôt !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *