Le Collier d’agneau du nord

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Découvrez notre recette qui revisite le collier d’agneau

Préparation 30 minutes – Cuisson 3h.

Un plat facile, original et peu onéreux qui étonnera votre famille ou vos amis !

Les vertus de l’agneau

Le collier (le cou) présente, comme la plupart des parties de l’agneau, un apport certain pour l’organisme : principalement des vitamines (B3,B2, B12), du phosphore, fer (non héminique) et du zinc.
PS : le fer non héminique est 4 à 5 fois mieux assimilé que par la plupart des aliments ainsi que par les végétaux.

L’agneau participe aussi au bon fonctionnement du cerveau et à la formation du sang.

La recette

Les ingrédients

La viande : 7 tranches épaisses de Collier d’agneau d’Aquitaine

Les ingrédients :
50cl de bière brune,
50cl de fond de veau,
2 tranches de pain d’épice (sans la croûte),
2 cs  de moutarde forte,
2 gros oignons,
450 g de pommes de terre,
10 cl d’une bonne huile d’olive,
30 g de beurre,
130 g de cassonade, sel, poivre.

Les grandes étapes

  • Préchauffer votre four 130°-140°
  • Emincer les oignons et tartiner les tranches d’épice avec la moutarde
  • Saisir les tranches de collier jusqu’à l’apparition d’une belle coloration brune dans l’huile d’olive. Réserver.
  • Faire fondre les oignons (ils ne doivent pas brûler) dans le beurre et dans la même cocotte.
    Si besoin ajoutez un peu  d’huile afin que le beurre ne noircisse pas. Ajouter la cassonade pour obtenir une légère caramélisation.
  • Ajouter ensuite les tranches de pain de mie et les pommes de terre coupées en fines lamelles  et couvrez la cocotte : direction le four pendant 3h.

Le résultat doit être une viande fondante dans un jus réduit.

Ajouter le collier, la bière et porter à ébullition avant d’ajouter le fond de veau.

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